2013 彌陀法會午齋講法

比丘近佛、比丘尼恆禪、方丈和尚恆律講於2013年12月15日星期日彌陀法會  萬佛城五觀齋堂

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘近佛:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:現在是近佛與大家結法緣。很高興大家來參加彌陀聖誕的法會,大家雖然是回到聖城之家,其實是回到彌陀之家。因為阿彌陀佛的國度是我們人生最重要,也是我們所要去的地方,那裡沒有煩惱、痛苦的存在,是極樂世界。

因為阿彌陀佛在過去當法藏比丘的時候,發過四十八大願來救度五濁惡世的娑婆世界眾生。你只要有信心,發願後持念阿彌陀佛聖號,就可以往生,甚至於只要十念也可以往生(第十八大願)。所以對我們忙碌、業障深重的人是最大的禮物,也是最美麗、最莊嚴的禮物。

今天,大家在這個天氣非常冷的時間,來參加彌陀法會,也就是說我們不忘記阿彌陀佛,也表示不忘記我們自性的彌陀。當我們念阿彌陀佛時,也是念我們的自性,我們自性的顯露,它是光明的。所以當我們念阿彌陀佛名號時,十方諸佛都看著我們在念佛,而且都讚歎我們,並且諸佛也都親口保證我們往生西方極樂世界。這一句阿彌陀佛聖號是給眾生最穩當、最簡易修行之路,只要眾生動了念頭、發了願,要去極樂世界,都是無條件的收容。

末學出家以來,深感我們凡夫要成佛是非常不容易的事,更何況要去度眾生,更是困難了。但我們只要認真念佛、老實念佛,去了極樂世界之後一切都可以解決。而且念佛也可以得到定,也可以說是深妙禪。同時,宣公上人也說:「極樂世界是君家」,也就是我們的心念都回家了,就無所謂其他的困難,一切都可以排除。最後,希望大家在今年年終可以收到「極樂世界是君家」的最好禮物。阿彌陀佛!

※     ※     ※

比丘尼恆禪:阿彌陀佛!今天輪到恆禪跟大家結法緣。在阿彌陀佛的法會期間,我在這裡跟大家主要是講:念佛,可以移民極樂!但是條件一定要有,就是一定要有信、要發願、還要去行持,我們才能夠移民到阿彌陀佛西方極樂世界去,因為這是必要的三資糧。

第一就是要深信有阿彌陀佛,還有淨土是實有的,這是第一信;第二個信,就是相信阿彌陀佛的四十八願,每一願他都把我們接到西方極樂世界,就是剛剛法師說的,無條件的把你接去。但是第二,你一定要發願,假如沒有願望,阿彌陀佛要接你,你也不能去。所以第二個發願是「盡此一報身,必生極樂國」,這是很重要的。

那你信嗎?今天你信了。那你願意嗎?你願意了。要是你願意了,不去行持的話,無有是處。上人說:「菜單是不能夠飽的。」所以我們一定要老實念佛,實實在在的念,像上人說的:「我們要把這個佛號,念到我們心裡頭去,念到我們滿肚子都是佛號,就把那些鬼心啊、貪瞋癡的心都念出去了。」

有一位美國人他很棒,他說:什麽叫mindful Buddha?就是我們專一於佛號。但是這美國人他把這個ful分開,改成full,就是mind-full-Buddha,你整個心(mind)都充滿了(full)佛號(Buddha)。我覺得這位西方人把英文字詮釋得十分的好,他雖然是西方人。

那再來就跟大家分享:假如你信願不足,沒有去做到,你沒有發願,那今天你有了,你要知道有一些好處,那什麽好處呢?今天跟大家分享,希望你聽了以後,知道它的好處,也跟我們一起來念佛、發願、還有行持,實實在在的去老老實實的念佛。

full是f-u-l-l,本來我們的mindful是f-u-l,mindful是專一,這ful多了一個l就是full──滿了、滿心都是佛。好處是從上人的《佛七精華錄》裡頭,我把它總結。實際上那個好處是無量無邊的;現在,我把幾個重點跟大家說。

第一、你生到極樂世界,你不會墮到三惡道,一生也不會退轉了,不會退菩提心。第二、你生到極樂世界,在《佛七精華錄》上人說:「你的壽命是跟佛相同的,跟阿彌陀佛相同的。」你想不想長壽呢?那多念佛。那你不想長壽,也可以念佛嘛,可以去了,這是第二。第三、沒有眾苦。你覺得娑婆世界是堪忍的世界,人家這裡又災難,那裡有火災、風災等等,或者內心情緒的苦。但假如你生到極樂世界:「無有眾苦,但受諸樂!」

再下來三個就是,第四、所見所聞的都是佛的法音,讓你能夠天天法喜。當然我們現在也可以天天法喜,但是到了極樂世界,絕對不會令你退心,而且會令你天天發菩提心。第五、此生,就是你往生極樂世界的時候,就是了生死的「生」,就是不會輪迴了。因此,在這個娑婆世界了生死是不容易的,往生是我們的佛性在蓮花,現出這個身體,等到花開見佛,悟無生忍,就能夠得到不生不滅、不垢不淨、不增不減的境界。

然後,最後一個,一生補處,一定成佛。生到極樂世界你就入了佛的本位,就好像《梵網經》講:「眾生受佛戒,即入諸佛位。」所以這兩個星期希望我們大家一起來精進的念佛,希望我们的mind也full-buddha,充滿了佛號。阿彌陀佛!

※     ※     ※

方丈和尚:師父宣公上人、各位尊敬的法師們及各位善知識們:阿彌陀佛!歡迎大家回到我們的家──萬佛聖城。今天是一個非常吉祥的日子,來慶祝阿彌陀佛的聖誕。早上,有位善男子出家了,也有許多居士求受八關齋戒。下午,有人會求受三皈依和五戒,或者來參加放生的法會。我們相信諸佛菩薩、人、天乃至動物們都是皆大歡喜的!

然而,更令諸佛菩薩歡喜的是,我們在一起念「南無阿彌陀佛」。為什麽呢?因為《阿彌陀經》說,不只是釋迦牟尼佛稱讚阿彌陀佛不可思議的功德,乃至六方諸佛皆稱讚阿彌陀佛不可思議的功德。這使我想到一個關於「南無阿彌陀佛」的笑話,跟大家分享。

有位居士問一位法師說:「法師啊,請問一下。為什麽法總要在澳洲設立道場呢?」

這法師就回答說:「是為了要弘揚阿彌陀佛。」

這居士又問:「為什麽要特別弘揚阿彌陀佛呢?」

這法師就回答說:「那是因為在南半球的人,都不相信阿彌陀佛。」

這位居士打破沙鍋問到底,又繼續問:「法師,為甚麼南半球的人不信阿彌陀佛呢?」

法師就大聲的說:「這個還要問啦?就是因為那『南無阿彌陀佛』。你一天到晚念佛,什麽時候念到過『北無阿彌陀佛』的?」

當然我們知道,「南無阿彌陀佛」不是說在南半球沒有阿彌陀佛。而是說我們一心歸命阿彌陀佛。我們哪裡都不去,只去阿彌陀佛的極樂國土,這是我們唯一究竟的皈依處。這也使我想到另外一個笑話。

我們都知道在萬佛聖城,有小學、中學和大學。有一天,一位小學老師,在上課的時候,問他的小朋友們,跟他們小朋友說:「如果只要做好事,就會上天堂,而天堂是非常好玩的。你們要去天堂的人舉手!」結果所有的小朋友都舉手了,但是有一個小朋友沒有舉手。

老師又繼續說:「如果做壞事的話,就會下地獄,地獄是非常可怕的。你們誰不想下地獄的舉手!」結果所有的小朋友們都舉手了,都不想下地獄,但還是那一個小朋友不舉手。

這老師就想了,難道這是一個問題兒童嗎?怎麼天堂不想去,難道想下地獄嗎?就問這個小朋友說:「你為什麽不想去天堂呢?難道你想做壞事下地獄嗎?」

這個小朋友說:「老師啊,不是啦。我兩次都不敢舉手,是因我媽媽說:『放學以後要直接回家,哪裡也不准去了!』」

我們的身體,終將會有結束的一天,就像學校會放學一樣。然而我們身為念佛人,就要像那個小朋友一樣,我們哪裡都不去,我們要回家,回到阿彌陀佛的極樂淨土。所以宣公上人告訴我們:「西方極樂是君家。」這是我們生命最佳的歸屬。

今年2013年很快就要結束了,我們都不希望在2014年的1月1日早上醒來的時候,才想到:去年有些事情可以做得更好、更圓滿,卻沒有去做,而感到遺憾和懊悔。雖然今年2013年,還剩下十六天,但是在年底之前,我們還是可以做一些事的。譬如說:一些改進,或者準備、計劃新的一年,這樣會使我們能夠歡喜地來迎接2014年的到來。

同樣的,我們不希望哪一天早晨的時候,發現我們身後長了尾巴;或者是我們身上有了羽毛;照照鏡子,發現自己變成了餓鬼;乃至墮入於地獄中。那我們該這麼去做呢?我們最好就是趁現在,廣行眾善,利益眾生,誠心地念「南無阿彌陀佛」,並發願往生西方極樂淨土。不要在這生死的苦海,繼續沉淪,受無盡六道輪迴的苦。而是到西方極樂淨土,展開祥和、喜悅的新生活。

從以上的幾點來看,我們不難了解到,往生西方極樂淨土,不但是我們生命最佳的歸屬,也是我們未來生命歷程最佳的起點。所以在這個世界上,還有比往生西方淨土更快樂、更殊勝的事情嗎?

明年是中國農曆的馬年,宣公上人也是屬馬。在這裡呢,先跟大家拜個早年,祝大家馬年快樂!同時也願在新的一年,我們大家都能夠策馬奔馳在修行的大道上,都能成為馬到成功的快樂念佛人。等到盡此一報生,我們都能往生極樂國。到西方淨土,能夠面見宣公上人。同時在極樂國裡,我們一起來慶祝參加阿彌陀佛生日的派對。

接下來為大家報告下午的行程:從現在到一點鐘,無言堂會開放,您可以到那裡去瞻仰佛陀、虛雲老和尚及宣公上人的舍利。十二點半在延生堂有舉行三皈五戒的法會;一點鐘在佛殿會有放生的法會;兩點十五分我們在佛殿會繼續誦持《阿彌陀經》和「南無阿彌陀佛」的聖號。以上這些有意義且殊勝的法會,歡迎大家隨喜參加。阿彌陀佛!

發佈留言